丰南区新闻,丰南区资讯

您当前的位置:丰南人才网 >> 丰南区资讯 >> 国内新闻 >> 事关秋季开学!教育部最新发布
事关秋季开学!教育部最新发布
2021-08-28|资讯来源: 唐山人才网|查看: 1120

8月27日,

教育部召开

2021教育“金秋”系列

第二场新闻发布会,

介绍2021年秋季学期

开学疫情防控工作有关情况。

12岁以上学生新冠疫苗应接尽接

会上,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华指出:

学校、托幼机构作为一个人群聚集的特殊场所,易发生传染病暴发流行,做好学校、托幼机构的疫情防控,对于全国疫情防控整体落实、巩固拓展防控成果至关重要。贺青华强调,师生员工在假期、返校前,以及平时居家期间,要做好个人防护,守好“家门”,具体包括三个方面。

一是做好症状监测。全体师生员工非必要不前往中高风险地区,少去人员聚集场所。开学前连续14天每日监测体温以及新冠肺炎相关症状,记录健康状况和活动轨迹,将健康码、行程卡如实上报学校,配合学校做好开学入校健康检查。一旦出现可疑症状时应及时上报,并按照当地相关规定就诊。

二是积极接种新冠疫苗。教职员工和12岁以上的中学生、高等学校学生,无禁忌症、符合接种条件的要应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。托幼机构要配合卫生健康部门、教育部门逐一查验幼儿国家免疫规划疫苗接种情况,如发现漏种,及时督促家长补种。

三是做好开学入校健康检查。高校师生员工返校前要提供48小时内核酸检测阴性证明,返校后按照当地要求进行核酸检测。中小学校和托幼机构师生员工,暑期有出境、到过中高风险地区或其他异常情况的,返校前提供48小时内核酸检测阴性证明。

开学典礼等重大活动原则上安排在室外举办

这些地方的中小学生上课时可不佩戴口罩

三种情况不得开学

做好一旦出现疫情,及时转入线上教学和线上线下教学相结合的准备

打疫苗坚持知情同意自愿原则

针对近期个别地方中小学开学要求家长持疫苗接种证明的情况,王登峰司长回应:“要坚决叫停!”

王登峰表示,校园人群高度密集,在疫情防控方面,要做得更加严格、更加到位,这是非常必要的,但从严的同时也要依法。“我们国家目前接种疫苗的法律依据是,无论12-17岁,还是成年人,都要遵守知情、同意、自愿的前提。所以不应该把本人以及共同生活的人是否接种疫苗,作为开学返校、入校的一个标准。要再次重申,我们要从严,也要依法依规执行疫情防控措施。”

据悉,目前教育部已对个别地方出现的此种情况发出明确通知,要求叫停。

 

求职找工作 微信搜公众号 唐山人才网服务 或加微信10740710

唐山人才网 www.rczp.org  是您找工作途中很好的伙伴

名片唐山.gif 

  • 温馨提示:以上事关秋季开学!教育部最新发布的资讯来自丰南人才网(丰南区地区找工作,发布招聘信息的丰南人才网招聘网站),每天更新丰南区最新招聘信息。本内容地址:http://fn.rczp.org/news/newsdetail-16003.html转载请注明
最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本